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Les vitamines

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Notes sur la vitamine C

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Présentation

Ces substances n'ont pas de valeur énergétique propre, mais n'en sont pas moins indispensables au bon fonctionnement du corps humain, car elles interviennent dans de nombreux métabolismes.

De très petites quantités sont en général suffisantes, mais elles ne peuvent être apportées que par l'alimentation, car le corps humain n'est pas capable de les synthétiser (ou alors, en quantités trop faibles).

Dans les pays occidentaux, une alimentation normale couvre largement les besoins en vitamines, exception faite de la vitamine D, qui doit être administrée aux enfants car ceux-ci en ont un besoin plus important que les adultes.

Parmi les treize vitamines reconnues, cinq favorisent l'équilibre nerveux et la lutte contre la fatigue. Il s'agit de la vitamine C et des vitamines du groupe B. On a beaucoup parlé du pouvoir stimulant de la vitamine C, ce qui est exagéré, car elle est loin d'être un dopant. Cependant, elle a un rôle reconnu dans la défense de l'organisme : elle aide les globules blancs à se défendre contre les agents infectieux, elle favorise la cicatrisation des tissus et a une action détoxicante : elle permet à l'organisme de neutraliser la toxicité de certaines substances. Il est également de plus en plus question de la vitamine C dans la lutte contre le cancer et le vieillissement.

Les vitamines B sont les vitamines de l'énergie et de l'équilibre nerveux, et il est souvent indispensable d'en prescrire aux gros buveurs, en raison de leurs déséquilibres alimentaires.

On distingue deux groupes de vitamines : les liposolubles (A, D, E et K) et les hydrosolubles (B, C, PP, acide folique).

Molécule Abréviation Unité usuelle Apports recommandés**

VITAMINES LIPOSOLUBLES

Rétinol A 1 UI = 0,3 µg 800 µg
Calciférol D 1 UI = 0,025 µg 10 µg (400 UI)
Tocophérol E 1 UI = 1 mg acétate 12 mg (18 UI)
Phytoménadione
Phylloquinone
K1 µg 35 µg

VITAMINES HYDROSOLUBLES

Thiamine B1 mg 1,3
Riboflavine B2 mg 1,5
Acide pantothénique B5 mg 10
Pyridoxine B6 mg 2
Niacine PP ou B3* mg 35
Acide folique B9 µg 300
Cobalamine B12 µg 3
Acide ascorbique C mg 80
Biotine H ou B8 µg  

* Attention, dénomination à éviter car aux USA vitamine B3 = acide pantothénique.
**Ces recommandations en apports journaliers concernent l’ensemble de la population française, il existe donc une marge de sécurité importante ; pour un individu particulier des apports plus faibles peuvent être suffisants.

Les vitamines liposolubles

La vitamine A (axérophitol)

Sources : exclusivement d'origine animale ; foie, spécialement huiles de foie de morue, de flétan, lait entier, crème, beurre, jaune d'œuf. Un précurseur de cette vitamine, à partir duquel elle pourra être synthétisée, est présent dans le jaune d'œuf et dans certains végétaux : carottes, tomates, abricots, melons. Ce précurseur, le carotène, est responsable de la coloration de ces végétaux.

Propriétés : elle facilite la vision crépusculaire et a un rôle trophique au niveau de la peau et des muqueuses ; elle est utile à la croissance. Des études récentes tendent à démontrer qu'elle aurait des propriétés anticancéreuses certaines, tant préventives que thérapeutiques. Mais ces résultats doivent encore être confirmés par d'autres travaux.

Particularité : elle est sensible à la chaleur et à la lumière (ceci impose donc de conserver les aliments qui en contiennent à l'abri de celles-ci).

La vitamine D

Sources : huile de foie de morue et de flétan, conserves de sardines et de thon, beurre, jaune d'œuf et lait entier.

Propriétés : elles est indispensable à l'absorption digestive du calcium et à la minéralisation osseuse. Elle est donc importante pour lutter contre le rachitisme.

Particularité : besoins plus importants chez l'enfant, pour lequel un apport médicamenteux est obligatoire en France.

La vitamine E

Sources : germes de céréales, huiles d'arachide, de ma s et d'olive, légumes verts (choux, salade), foie, œufs et beurre.

Propriétés : elle participe à la stabilité des membranes cellulaires.

Particularité : la carence en vitamine E est rarissime.

La vitamine K

Sources : légumes à feuilles vertes, huiles végétales, foie de porc.

Propriétés : elle permet la synthèse de nombreux facteurs indispensables à la coagulation du sang ; elle a donc une action anti-hémorragique.

Particularité : elle est également produite par les bactéries intestinales.

Les vitamines hydrosolubles

La vitamine B1 (thiamine)

Sources : en grande quantité dans la levure de bière, l'enveloppe et le germe des céréales. En quantité moindre dans presque tous les autres aliments.

Propriétés : elle est indispensable au métabolisme des glucides et favorise la transmission de l'influx nerveux.

Particularité : une carence en vitamine B1 est assez fréquente au cours de l'alcoolisme chronique. Le thé et le café en grandes quantités détruisent la vitamine B1.

La vitamine B2 (riboflavine)

Sources : comme la vitamine B1, elle est présente dans les céréales (enveloppe et germe), la viande, le poisson, le lait et les œufs.

Propriétés : elle est impliquée dans le mécanisme de la synthèse des protéines.

Particularité : une carence en vitamine B2 est exceptionnellement isolée, mais s'associe en général à d'autres carences.

La vitamine B6 (pyridoxine)

Sources : viandes de porc et de mouton, légumes, céréales, œufs et produits laitiers.

Propriétés : elle est impliquée dans de nombreux métabolismes (de certaines protéines et acides gras, du cholestérol) et dans le fonctionnement du système nerveux.

Particularité : sa carence est souvent due à une mauvaise absorption intestinale. Les femmes qui prennent la pilule ou boivent beaucoup d'alcool ont des besoins accrus en vitamine B6.

La vitamine B12 (cobalamine)

Sources : présente dans les aliments d'origine animale : essentiellement foie, lait, œufs, poissons, crustacés et viandes.

Propriétés : elle est indispensable à la synthèse des cellules sanguines, et elle agit aussi sur les neurones. C'est une vitamine anti-anémique.

Particularité : on peut trouver une telle carence chez les personnes végétariennes strictes ou végétaliennes.

La vitamine C (acide ascorbique)

Sources : présente essentiellement dans les fruits frais (surtout les agrumes et le kiwi), et certains légumes (poivrons, tomates, brocolis, persil).

Propriétés : elle intervient dans de nombreux métabolismes et stimule de nombreuses synthèses. Elle renforce ainsi les défenses naturelles de l'organisme.

Particularités : sa carence, ou " scorbut ", se voit encore chez des personnes (âgées pour la plupart) dont l'alimentation est fondée sur les conserves, et qui ne consomment pas de fruits frais. Elle est, en effet, détruite par la chaleur, et les préparations de conserve en sont donc dépourvues.

La vitamine PP (ou B3, niacine)

Sources : foie, viandes, poissons, céréales.

Propriétés : elle intervient dans le mécanisme de la respiration cellulaire.

Particularité : une carence en vitamine PP est possible en cas d'alcoolisme.

L'acide folique (ou B9)

Sources : essentiellement les légumes verts (notamment les épinards et les asperges), le foie et les œufs.

Propriétés : en synergie avec la vitamine B 12, elle intervient notamment dans la synthèse de l'ADN et de l'ARN et est donc indispensable à la fabrication des cellules sanguines. C'est une vitamine anti-anémique.

Particularité : dans notre pays, sa carence est beaucoup plus fréquente que celle des autres vitamines.

Les "destructeurs de vitamine"

Les régimes "hypocaloriques" par rapport à une activité intense (danse, gymnastique) ou pour descendre d'une catégorie de poids (sports de combat), de même que les régimes végétariens favorisent une carence en vitamine B et plus particulièrement en vitamine B6.

Le stockage et la préparation culinaire détruisent les vitamines

en un jour, la vitamine C diminue de 1/3 à température ambiante (20deg.) et de 10% dans un frigo a 4deg..

éplucher:

une carotte fait baisser de façon importante l'apport de vitamines B1, B2, B3.

une poire fait baisser de façon importante l'apport de vitamines B2, B3, B9 et C.

la cuisson fait perdre des vitamines en fonction de sa durée, de la température, de la présence d'eau (pour les vitamines hydrosolubles).

Le tabac entraîne une diminution de la vitamine A (bétacaroténe) et de la vitamine C. Fumer un paquet de cigarettes par jour double les besoins en vitamine C.

Le café et le thé diminuent l'absorption des vitamines A, B9, B12.

L'alcool entraîne des carences en vitamine B et C.

Les médicaments peuvent perturber l'absorption ou l'utilisation des vitamines:

les antibiotiques: vitamines B3, B6, B9, B12.

les contraceptifs oraux (pilule): vitamines C, B6, B9, B12.

les laxatifs: vitamines D, E, B12.

 

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