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L'eau et les boissons

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L'eau dans le corps

Le corps humain adulte est constitué de plus de 60% d'eau, et nous ne pourrions pas vivre plus de quelques jours sans boire. En effet, si nous avons des réserves en énergie, essentiellement sous forme de graisses, ou en vitamines, nous ne pouvons emmagasiner l'eau. Elle est automatiquement éliminée, pour que la composition des différents compartiments liquidiens de notre corps reste dans des limites acceptables.

La teneur en eau est plus faible chez le sujet gros, l'eau représentant moins de 25% dans le tissus adipeux et plus de 70% dans les muscles. La teneur en eau de la femme est inférieure à celle de l'homme en raison d'une masse grasse plus importante.

L'eau :

fait partie de la structure de tous les tissus.

participe a tous les processus physiologique ( c'est un solvant)

joue un rôle essentiel dans le refroidissement par la sueur.

favorise l'élimination des déchets de la combustion; son insuffisance peut aboutir a des tendinites.

On distingue l'eau à l'intérieur des cellules et l'eau extra cellulaire.

L'eau extracellulaire:

représente 20% du poids du corps soit 38% de l'eau de notre organisme.

on trouve de l'eau dans le plasma sanguin, dans le liquide céphalo rachidien qui entoure le cerveau et la moelle épinière, dans le liquide synovial des articulations, dans les secrétions digestives et salivaires.

l'eau sert de solvant a de nombreux minéraux: chlore, sodium ....

L'eau intra cellulaire:

représente 45% du poids du corps soit 62% de l'eau de notre organisme.

elle sert dans de nombreuses réactions chimiques.

elle sert de solvant pour les minéraux intra cellulaires (potassium).

2,7 g d'eau s'associent à 1 g de glycogène pour le stockage de ce dernier.

Les besoins en eau

Le rein élimine ainsi plus d'un litre d'eau chaque jour, et il existe encore d'autres voies de sortie : les selles et la sueur. Cette dernière est importante dans les pays chauds. Le total de l'eau éliminée par jour s'élève ainsi, en moyenne, à deux litres. Il existe tout de même des mécanismes régulateurs : lorsque notre corps manque d'eau, apparaît la soif, qui nous incite à boire. En outre, le rein est capable, dans certaines limites, de s'adapter à nos apports, en concentrant ou diluant l'urine, ce qui n'est pas le cas pour la sueur : il faut donc veiller à boire régulièrement dans les pays chauds et au plus fort de l'été. La résistance a la chaleur est plus faible chez les gros.

En fonction de l'activité physique et du climat, les besoins en eau peuvent varier de un litre à cinq ou six litres par jour. La moyenne qu'il convient de respecter se situe aux environs de 1,5 litres, pour une activité physique moyenne :

Au dessous de 0,5 litre d'urine par jour, il y a un risque important de souffrance du rein.

Le régime végétarien augmente la perte en eau par les selles.

La prise de boissons, de thé ou de café peut multiplier le volume urinaire par 2.

L' eau est apportée dans l'organisme pour moitié ou 2/3 par les boissons et pour moitié ou 1/3 par l'eau contenue dans les aliments.

La ration en eau doit être au minimum de 1ml d'eau par calorie ingérée (3l pour 3000 Kcalories)

Si vous avez du mal à boire vos 1,5 l d'eau, il existe certaines astuces qui vous aideront à couvrir vos besoins hydriques :

Avoir à portée de main une bouteille d'eau pour vous rappeler de boire et vous aider à évaluer la quantité de liquide ingérée.

Remplacer l'eau plate par d'autres boissons non sucrées, comme par exemple :

Les eaux minérales gazeuses (ex : Badoit, Perrier…) riches en certains minéraux.

Cocktail supervitaminé pour faire le plein de vitamines

Les infusions, thé et café légers

Les bouillons de légumes qui vous apportent des vitamines et des minéraux

A noter que l'eau est la seule boisson indispensable.

Quelle eau choisir ?

L'eau du robinet est tout à fait saine, en règle générale, et vous pouvez la consommer sans crainte. Lorsque les canalisations sont vieilles, il est préférable de laisser couler l'eau pendant trente secondes avant de se servir, parce qu'elle peut contenir certaines particules métalliques. 

Les eaux minérales que l'on peut acheter sont excellentes, mais leur composition en éléments minéraux est variable (indiquée sur les étiquettes).

Les autres boissons

Les boissons sucrées

Les sodas et les limonades sont à éviter, car ils ont été enrichis en sucres d'absorption rapide et ne présentent, par ailleurs, aucun intérêt nutritionnel. Le sucre qu'ils recèlent favorise l'apparition des caries dentaires et diminue leur pouvoir désaltérant.

Les jus de fruits, en revanche, s'ils sont aussi sucrés, apportent vitamines et minéraux provenant des fruits dont ils sont extraits. Ils sont particulièrement utiles chez les personnes qui ne mangent pas de ces derniers. Mais faites attention, la quantité de glucides, dans un litre de jus de fruit, est de 110 grammes pour le jus d'orange, 130 pour celui de pomme, et 180 grammes pour le jus de raisin.

Les boissons excitantes

Il s'agit de la caféine que l'on retrouve dans café, le thé mais aussi à un moindre degré dans le chocolat et dans les boissons type coca.

Le pouvoir excitant dépend du produit utilisé :

Teneur moyenne en caféine

tasse de Robusta

200 mg

tasse de chocolat

25 mg

tasse d'Arabica

100 mg

canette de coca cola

30 mg

tasse de thé

50 mg

verre de coca cola

20 mg

Il faut faire attention à ne pas prendre fréquemment, au cours de la  journée, des cafés sucrés, car cela représente un apport non négligeable de sucres rapides, et la répétition de ces apports glucidiques est très mauvaise pour l'organisme. De plus, une consommation importante de thé et de café diminue l'absorption intestinale du fer.

En fin de repas, le café facilite la digestion, parce qu'il favorise la contraction de la vésicule biliaire.

On a dit beaucoup de mal du café. En fait, les nombreuses études réalisées n'ont montré aucune nocivité particulière. Chez la femme enceinte, il n'y a pas de relation avec la prématurité, le petit poids de naissance ou d'éventuelles malformations. En revanche, le café est souvent associé à la consommation de tabac et d'alcool, qui, eux, sont à proscrire pendant la grossesse.

La caféine est un stimulant qui a de nombreuses actions:

toni cardiaque en renforçant la contraction du cœur et pouvant augmenter la tension artérielle et le rythme cardiaque. Elle peut provoquer chez les personnes " sensibles " ou lors d'excès, des contractions anormales du cœur (extra systoles).

psycho stimulante avec augmentation de la vigilance, l'excès pouvant entraîner tremblements, insomnie, anxiété, excitation. Il existe une accoutumance à ces effets. Le sevrage brutal entraîne une sensation de fatigue et des maux de tête.

action diurétique: en augmentant le volume urinaire.

la caféine est bronchodilatatrice (dilate les bronches) et elle facilite l'utilisation des lipides dans les épreuves d'endurance. 

Le thé froid sucré et citronné est une bonne boisson du sportif (stimulante, nourrissante et vitaminée).

Lors de l'infusion du thé, la caféine (théine) est libérée dans la première minute. Après 3 à 5 minutes, ce sont les tanins qui sont libérés. Le thé est plus foncé, a plus de goût mais n'a pas plus de caféine et les tanins neutralisent la caféine dans le tube digestif. Ainsi, moins longtemps il est infusé et plus le thé est excitant.

Le thé a une action plus modérée et plus fugace que le café.

Les boissons alcoolisées

Elles sont une source énergétique non négligeable, dont il faut tenir compte. Il faut savoir qu'un litre d'alcool titré à 10° contient 100 millilitres d'alcool pur, soit 80 grammes. Un gramme d'alcool apport 7 kcal. Nous avons pour un verre ou une dose : Wisky : 250 K calories, vin blanc à 10deg.: 200, Champagne doux: 180, bière de luxe: 160, vin rouge à 10deg. et Porto: 150, Champagne brut et bière de table:125, Pastis et liqueur: 75, cidre:50 kcal.

Certaines boissons alcoolisées comportent du sucre: Porto:140 g/l, bière 40 g/l, vin blanc à 10deg.: 50 g/l, vin rouge à 10deg.: 2 g/l, Champagne doux: 20 g/l.

Les produits fermentés (Vin, Cidre, Bière) qui ont un degré alcoolique peu élevé peuvent avoir un rôle nutritionnel mineur grâce à la présence de quelques vitamines, de sels minéraux et de tannin.

Les produits distillés, enrichis en alcool provoquent des lésions cellulaires importantes.

La consommation d'alcool en petites quantités n'est pas mauvaise en soi, mais il faut veiller à ne pas boire lorsque l'on doit conduire ou effectuer un travail de responsabilité dans les heures qui suivent. La consommation excessive - faut-il le rappeler - nuit fortement à la santé.

En moyenne, la consommation de boissons alcoolisées ne devrait pas dépasser un demi-litre de vin par jour, ou son équivalent.

 

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